Симеон Демьянович Кульгавец (1882 — 1938), священник, священномученик
Память 8 февраля, в Соборе Московских святых, Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
Родился 2 февраля 1882 года [1] в посаде Ломазы Бельского уезда Седлецкой губернии в семье крестьянина. Отец умер, когда Семену было три года. Семья была бедная, средств после отца не осталось, и мать стала работать по найму. Семен окончил школу псаломщиков и служил псаломщиком в церкви в Бельском уезде.
В 1915 году, при занятии немцами Холмской губернии, Семен Демьянович выехал в Центральную Россию и был принят как беженец в Николо-Пешношском монастыре Дмитровского уезда Московской губернии и прожил здесь год.
С 1917 по 1922 год служил в Москве милиционером.
В 1922 году подал прошение архиерею и был определен псаломщиком к храму в селе Дулово Корчевского района Тверской области, а в 1925 году переведен в церковь села Орудьево Дмитровского района Московской области.
В 1930 году он был рукоположен во диакона и в том же году — во священника ко храму Рождества Пресвятой Богородицы в селе Якоть Дмитровского района.
18 января 1938 года был арестован по обвинению в антисоветской агитации и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. Свидетели показали, будто священник говорил: «Вышла новая конституция, а на Церковь гонения не прекратились, опять закрывают церкви и ни за что забирают попов; говорят, Церковь отделена от государства, а налоги советская власть с попов берет».
– Какую цель вы преследовали, выезжая из Польши в Россию в 1915 году? – спросил следователь отца Симеона.
– У меня никакой цели не было, пришлось выехать по необходимости, так как наша местность была оккупирована немцами, и я оттуда выехал как беженец.
– Признаете вы себя виновным в предъявленном вам обвинении?
– Виновным в предъявленном мне обвинении я себя не признаю, – ответил священник, и на этом допросы были закончены.
11 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила его к расстрелу.
Расстрелян 21 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
30 июня 1989 года был реабилитирован.
Канонизирован в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
Использованные материалы
• Игумен Дамаскин (Орловский). «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Февраль». Тверь. 2005. С. 174-176
o http://www.fond.ru/index.php?menu_id=370&menu_parent_id=0&pe…211
• БД ПСТГУ «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века»
o http://sr.isa.ru/~bin/nkws.exe/no_dbpath/ans/nmcalen/?HYZ9EJ…u**